Elicio, 100% Rolle, IGP Méditerranée blanc 2023

Présentation

Présentation
Frais, fruités, accessibles à tout point de vue, les vins Elicio s’accordent avec leur époque et notre besoin d’immédiateté. Ils sont proposés en bouteille à capsule à vis pour sa simplicité d'utilisation mais surtout pour son efficacité à préserver au mieux les arômes issus de la vinification précise réalisée par Alexis, notre Maître de Chai.
Le millésime
2023 a été une année pleine de contraste : températures chaudes fin décembre, début janvier laissant craindre un débourrement précoce ; un retour à la normale jusqu'à février avec un temps assez frais ; une sécheresse persistante avec un Mistral bien présent puis des pluies régulières jusqu'à fin juin. Grâce à une vigilance constante dans les vignes, les baies étaient saines et bien mûres au démarrage des vendanges, laissant augurer d'un des plus jolis millésimes de ces 10 dernières années.
Terroir
Le cépage Rolle - connu aussi sous le nom de Vermentino - s'épanouit dans un climat bien ensoleillé, sur des parcelles soigneusement sélectionnées entre le Mont Ventoux et les célèbres Dentelles de Montmirail.
Vinification
La récolte débute aux heures les plus fraîches de la journée. A l'arrivée en cave, les raisins sont éraflés puis pressés directement et laissés en macération dans le pressoir pendant 6 à 8 heures. La vinification privilégie la mise en avant des arômes et de la fraîcheur. Après une fermentation alcoolique à basse température, les vins sont laissés au repos au froid sur lies fines, puis assemblés avant une mise en bouteille précoce.
Cépage
Rolle : 100%
Spécifications
Contient des sulfites.
Vignerons engagés

Conseils

Service
10-12°C.
Potentiel de garde
A boire dans l'année
Dégustation
Belle robe jaune or pâle. Nez intense, dominé par des notes de fruits exotiques, de pêche au sirop.
La bouche est friande, alliant sucrosité et caractère délicatement acidulé. Finale minérale, presque saline.
En bouche
Accords gourmands
Seul à l'apéritif, avec des tapas, avocado toasts, viandes blanches ou poissons grillés.
Recettes