Présentation
Présentation
Frais, fruités, accessibles à tout point de vue, les vins Elicio s’accordent avec leur époque et notre besoin d’immédiateté. Ils sont proposés en bouteille avec capsule à vis pour sa simplicité d'utilisation mais surtout pour son efficacité à préserver au mieux les arômes issus de la vinification précise réalisée par Alexis, notre Maître de Chai.
Le millésime
2023 a été une année pleine de contraste : températures chaudes fin décembre, début janvier laissant craindre un débourrement précoce ; un retour à la normale jusqu'à février avec un temps assez frais ; une sécheresse persistante avec un Mistral bien présent puis des pluies régulières jusqu'à fin juin. Grâce à une vigilance constante dans les vignes, les baies étaient saines et bien mûres au démarrage des vendanges, laissant augurer d'un des plus jolis millésimes de ces 10 dernières années.
Terroir
Grenache & Syrah poussent sur des sols de marnes & calcaires recouverts de galets, situés dans le département du Vaucluse, près du Mont Ventoux.
Vinification
Les raisins sont récoltés aux heures les plus fraîches de la journée. Après avoir été éraflés, ils sont pressés puis subissent une macération courte pour obtenir une belle teinte rose pâle. La fermentation alcoolique se fait à basse température. Puis les vins reposent au froid, sur lies fines, avant assemblage.
Cépages
Grenache noir : 83%
Syrah : 17%
Syrah : 17%
Spécifications
Contient des sulfites.
Conseils
Service
10-12°C
Potentiel de garde
A boire dans l'année
Dégustation
Frais & friand, plein de gourmandise. La trame fruitée se prolonge jusqu'en fin de bouche.
Accords gourmands
Apéritif, pizzas, salade d'endives, risotto, tians de légumes...
Recettes
Brochettes d'agneau aux quatre épices